Zeitungsartikel aus dem Jahr 2004 - ALB BOTE -                                                 Axel - 2012                                           Wally - 2012

31.10.2018

Unsere geretteten Haflinger aus schlechter Haltung - der Kampf dauerte zehn !!!! Jahre

Wie in dem Zeitungsartikel des ALB BOTE zu lesen ist, hat der Tierschutzverein Münsingen sage und schreibe zehn Jahre um die - jetzt noch beiden Haflinger Axel und Wally - kämpfen müssen, damit sie ein artgerechtes Leben führen dürfen.

1994 - zu Beginn der Meldung über die schlechte Haltung - befanden sich noch vier Haflinger in dem gemeldeten Stall!

2004 konnten dann endlich - leider nur noch drei Haflinger - in ein artgerechtes Pferdeleben starten. Jedoch hatten die zehn Jahre schlechte Haltung ihre Spuren hinterlassen. Die Stute Franzi konnte ihre neu gewonnene Freiheit leider nicht lange genießen. Sie war durch die schlechte, jahrelange tierschutzwidrige Haltung sehr krank geworden und wir mussten sie nach kurzer Zeit leider gehen lassen.

Wir konnten eine tolle Unterbringung in Großengstingen organisieren - wo Axel und Wally heute noch leben (siehe Bildergalerie). Sie werden seit 2004 von einer ehrenamtlichen Tierschützerin liebevoll betreut.

Axel und Wally sind zwischenzeitlich ca. 24/25 Jahre alt. Ein großes Problem - was dem Tierschutzverein Münsingen und Umgebung e. V. immer wieder hohe Kosten im Jahr verursacht - ist die Sedierung der beiden Haflinger bei jeder routinemäßigen Hufpflege.

Da die beiden in den ersten Lebensjahren nie einer Hufpflege unterzogen wurden, deshalb Angst vor dem hochheben der Hufe haben und auch nie gelernt haben hierbei still zu stehen, kann dies seit ihrer Befreiung nur unter leichter Sedierung durch einen Tierarzt erfolgen.

Diese Pflege der Haflinger zum Wohle ihrer Gesundheit verursacht mehrmals im Jahr hohe Kosten (Rechnung Hufschmied und Tierarzt).

Da uns über die Jahre immer weniger Paten für unsere Haflinger Axel und Wally geblieben sind, müssen wir diese Kosten aus den wenigen Mitgliedern und Spenden unseres kleinen Vereines mittragen.

Da unsere beiden tollen Haflinger locker - bei ihrem momentan sehr guten Gesundheitszustand - bis zu 30 oder mehr Jahre werden können, sind wir ganz dringend auf Spenden und Patenschaften angewiesen.

Wir können und wollen Axel und Wally nicht trennen und als Beistellpferde vermitteln. Sie sollen, da wo sie im Moment untergebracht sind, ihre letzten schönen Jahre verbringen können. Es wäre uns und den "Hafis" eine große Hilfe, wenn Sie uns und die Beiden unterstützen würden. Jeder noch so kleine Betrag hilft uns weiter.

Im Namen von Axel und Wally sagen wir schon jetzt ein herzliches Dankeschön!

Wir werden immer wieder neue Bilder unserer Haflinger hier einstellen.

Axel - 2012                                                                         auf der Weide  2012                                              Wally - 2012

Impressionen unserer Hafis von 2014 und 2016

Impressionen unserer Herz-Hafis Oktober 2018 (man beachte die Herz-Blässe)

Axel's Herz zeigt nach oben, Wally's Herz zeigt nach unten😍